Шоу золотого цирка России

В саратовском цирке программой «Шоу золотого цирка России» стартовал 143-й сезон

Вся программа «Шоу золотого цирка России» идет под песни Аллы Пугачевой.

19 сентября в Саратовском цирке программой «Шоу золотого цирка России» стартовал 143-й сезон. Название, по словам директора цирка Ивана Кузьмина, - не просто красивые слова, а отражение регалий, которыми «оброс» каждый номер программы – все они завоевывали либо золото, либо Гран-при на международных цирковых фестивалях. Программа шоу абсолютно новая во всех отношениях. В единое шоу артисты собрались только в этом сезоне. Несмотря на прославленные номера, во многом подготовку приходится вести заново – шить костюмы и привыкать к новой музыке. Вся программа идет под знаменитые песни Аллы Пугачевой. О том, как рождался этот уникальный проект рассказал режиссер Руслан Ганеев.

«Алла Пугачева, безусловно, великая певица. Она начинала с цирка, и объединить ее творчество с цирковым искусством вполне логично. Мне кажется, идея была настолько на поверхности, что даже было странно: почему никто этого не делает?», - рассказал режиссер.

Проект рождался с музыки – хиты 80-х, напоминающие о детстве, по мнению Руслана, и теперь не могут оставить слушателей равнодушными. Потом под музыку подбирались подходящие номера. Отбор проходил на трех уровнях: необходимо было добиться соответствия направления и жанра циркового искусства, а также, чтобы совпали музыка и исполнитель. А в этом, как оказалось, есть немалые сложности. Прежде всего, у артиста должна уложиться ритмическая фактура сопровождающей номер музыки. Во-вторых, цирковое искусство сопряжено с постоянным риском для жизни, поэтому все номера идут обычно под особую музыку, в которой расставлены акценты и паузы, необходимые для подготовки к выполнению трюка. Исполнение под песни не дает артистам этих двух-трех секунд – ведь песню нельзя остановить, а это требует особого темпа и ритма, к которым далеко не каждый может привыкнуть. С другой стороны музыка создает особое настроение и здесь остается только удивляться мастерству режиссера – насколько точно подобраны тексты песен и цирковые номера.

«Я не представляю, что бы я делал в цирке с другим исполнителем, - рассказал Руслан Ганеев. – Цирк – настолько яркое искусство, что просто «съест» любого другого исполнителя. Согласитесь, когда гимнаст взлетает под купол под высокую ноту в песне – это смотрится очень логично. Или, например, «Волшебник-неудачка»… там ведь все продумано до мелочей».

Шоу золотого цирка России
Шоу золотого цирка России
Шоу золотого цирка России
Шоу золотого цирка России

Пока, однако, четкого выполнения «всех мелочей» режиссер от артистов не требует и даже обращается к ним, как к собственным детям – уважительно и до трогательного по-доброму. Понимая все трудности, Руслан намеренно дал старт новому проекту именно в Саратове. Такое доверие нашему городу связано с особым отношением Примадонны, которая всегда, по словам режиссера, отмечала, что в Саратове зрители встречали ее удивительно тепло. Немалую роль сыграл и Саратовский цирк, вернее, директор Иван Кузьмин, поддержавший затею, в реализацию которой многие просто не верили. После Саратова труппа объедет еще 40 городов и завершит турне через год в Москве. На финальное представление пригласят саму Аллу Борисовну, для которой Руслан и готовит этот сюрприз.

Шоу золотого цирка России
Шоу золотого цирка России
Шоу золотого цирка России
Шоу золотого цирка России

А для зрителей, несмотря на некоторые мелкие огрехи, это на самом деле настоящий праздник и подарок. Кроме ностальгии по «добрым старым временам» под песни Аллы Борисовны, публику ждут удивительные цирковые номера: кувыркающиеся попугаи, сивучи, танцующие брейк-данс, удивительные дрессированные кошки, уморительные обезьянки и лошади. Среди акробатических номеров - артисты на батуте, трио гимнасток, кольцо Сира и жонглеры. Конечно, не обошлось и без клоуна. А теперь представьте себе традиционные цирковые репризы под юмористические песни Примадонны! Программа идет на одном дыхании – устать не успеваешь и постоянно удивляешься. То тому, что попугая кувыркаться научили, то тому, что фейерверк под куполом устроили, то сивучам, которые «поют» в паузе. А то просто дух захватывает и наворачиваются слезы оттого, как красиво под прекрасную музыку поставлен номер. В завершение встречи с журналистами директор цирка Иван Кузьмин даже выразил надежду на возвращение этого проекта в Саратов после Москвы. Только вместе с Примадонной. А вот произойдет это или нет – пока загадка.

Шоу золотого цирка России
Шоу золотого цирка России
Шоу золотого цирка России
Шоу золотого цирка России